Перевод статьи

В июне 2016 г в БОУ «Гимназия №19» был организован летний лагерь, целью которого была изучить культуру российских немцев. Наша группа из 25 изучающих немецкий язык ребят посетила различные музеи: Омский краеведческий музей, где были собраны различные предметы быта этих людей, музей Белова, где познакомились с жизнью и творчеством сибирского художника К. П. Белова и узнали историю дома и первого владельца, Ф. Ф. Штумпфа. Также мы узнали много нового в школе от наших преподавателей и из фильма о деревне Азово, где жили и живут депортированные в ходе Второй Мировой войны российские немцы. Мы съездили туда и непосредственно соприкоснулись с их бытом, посетив Азовский краеведческий музей. Нам все очень понравилось, ведь мы получили много интересной и полезной информации. О нашем летнем лагере появилась статья в журнале “Витамин.de”.

ПО СЛЕДАМ РУССКИХ НЕМЦЕВ

>Летний лагерь в Сибири

В начале июня Центральное управление школ за рубежом (ZfA) организовало в Омске летний лагерь для подростков в возрасте от 13 до 16 лет, изучающих немецкий язык. Они знакомились с историей немцев в Омской области.

Императрица Екатерина II пригласила немецких крестьян и ремесленников для заселения пустующих районов в России. На приглашение откликнулись сотни тысяч немцев, основавших впоследствии множество деревень, в которых и по сегодняшний день сохранились язык и культура их Родины. В Омске и удаленном от него на 40 км на юго-восток селе Азово 25 учеников из школ с уклоном на изучение немецкого языка «пошли по стопам» русских немцев. Курировал их ZfA-преподаватель Георг Пфуцнер.

История немцев в Омске

На вопрос, имеет ли кто-нибудь из ребят немецкие корни, утвердительно ответила девочка с длинными светлыми волосами, Катя Вольф. «Моя мать – русская, отец – немец», рассказывает 13-летния ученица. Ранее в ее семье говорили на немецком, сейчас общаются на русском. Но откуда появились немцы в России и как они жили, Катя хотела бы узнать точнее.

В течение викторины ученики узнают новую информацию об Омске – городе, основанном в 1716 году немецким подполковником Йоханом Бухгольцом (нем. Johann Buchholz). Они посетили самое старое в городе здание, которое изначально было во владении крупного немецкого промышленника Филиппа Штумпфа (нем. Philipp Stumpf), узнали о многих других известных русских немцах, к примеру, о композиторе Альфреде Шниттке (нем. Alfred Schnittke) или о писателе А. Фете (нем. Afanassi A. Fet), а также совершили экскурсии в «русско-немецкие» деревни.

Жизнь русских немцев

Одна из этих экскурсий была в Александровку, самую старую немецкую деревню в Омской области. Александровка была основана в 1893 г. и в ней на данный момент проживают 1300 людей, 12% из которых – немцы. В местном музее представлены документы, в которых описана история расселения немцев вследствие Второй мировой войны, а также устройство традиционного крестьянского дома. В конце, после посещения музея и обеда, состоящего из мяса, квашеной капусты и кнедликов, дети посетили пивоварню в деревне Азово, где им рассказали, как готовится пиво по немецкому рецепту. В течение недели участники викторины записывали новую информацию на диктофон и делали фотографии, из которых были сделаны коллажи, комиксы и видеоролики. «Я многое узнала о жизни русских немцев», сказала Катя на итоговой презентации в БОУ г. Омска «Гимназия №19». И после итогового опроса стало понятно, что ученики действительно хорошо осведомлены в истории русских немцев.

Текст Магдалены Штурм (нем. MagdalenaSturm)