Познай культуру сам!

Осенью 2016 года 14 Омских учеников и их учительница посетили общеобразовательную школу имени Максима Горького в Кляйнмахнове в Бранденбурге. Русско-немецкая молодежная встреча была организована фирмой „Chance BJS gGmbH“.
Преподаватель немецкого языка гимназии № 19 Прохорова Лилия рассказывает о поездке:
Хочешь окунуться в другую культуру? Найти новых друзей? Улучшить свои знания иностранного языка? Расширить свой личный кругозор? И при всем этом получать удовольствие? Эти вопросы были написаны на рекламном щите компании „ Chance BJS gGmbH“. Ученики гимназии № 19 ,не сомневаясь, ответили : „Да!“. Поэтому они поехали на осенние каникулы на две недели в Берлин. Гимназия № 19 приняла участие в этой программе уже в четвертый раз.
Из Омска в Кляйнмахнов
Тема молодежной встречи была „Действовать экологически-грамотно!“. Какие экологические проекты существуют в Омске, Берлине и Бранденбурге? Что могут сделать молодые люди для охраны окружающей среды? С этими и другими вопросами мы справились,посетив различные центры, музеи и выставки. Мы приняли участие в экскурсии по Потсдаму и Франкфурте-на-Одере. На тему „Окружающая среда“ были предложены много творческих мастер-классов. Самым интересным моментом стала встреча с обучающимися школы Максима Горького. Ребята из Германии и России работали вместе над разными идеями. Поездка оставила у школьников из Омска невероятное впечатление.
Участники сообщают
„Мы посетили известные достопримечательности Берлина,такие как: Бундестаг и Бранденбургские ворота“, – рассказывает школьница Лиза Ермоленко. Один из участников обмена Владимир Калюга был впечатлен самой немецкой школой. „Мы играли вместе в футбол.Больше всего мне понравился спортивный зал!“,-говорит он. Школьница София Aстафьева с удовольствием вспоминает экскурсию по Франкфурту-на-Одере: «В Сибире нужно ехать очень долго, чтобы добраться в другой город,а здесь в нескольких километрах от Берлина.» „Перейдя по мосту через реку ,мы смогли посетить даже Польшу.“
Жаль, что путешествие так быстро закончилось. В мае студенты из клайнмахнова прилетят ответным визитом в Омск. Но мы с нетерпением ждем их уже сейчас.
Международные молодежные встречи с „Сhance BJS gGmbH“
Компания „Chance BJS gGmbH“, была основана в 2009 году. Она постоянно предлагает волонтерство в Бранденбурге и Берлине и активно занимается поиском новых участников проекта„Chance BJS gGmbH“ организует региональные и международные молодежные встречи. В период с 26. Октября по 7. Ноября 2016 года состоялась русско-немецкая молодежная встреча между гимназией № 19 в Омске и щколой Максима Горького в Кляйнмахнове.
www.chance-berlin.com